Sebutir telur adalah sumber protein hewani yang sangat baik. Bagian putih telur merupakan bagian terbesar protein telur dengan komponen utama albumin, ovomucoid, ovotransferrin, lysozyme, ovomucin, ovoglobulin, ovoflavoprotein, ovostatin, cystatin, dan avidin.
Sebagai zat gizi, albumin putih telur merupakan salah satu protein hewani berkualitas tinggi dan kandungan asam amino lengkap sesuai dengan kebutuhan manusia. Kandungan asam-asam amino yang lengkap dalam putih telur merupakan sumber asam amino yang baik sekali untuk pembentukan protein otot. Protein otot dalam tubuh kita mengalami sintetis dan degradasi secara simultan dan terus menerus. Selisish antara sintetis dan degradasi ini memberikan keseimbangan protein.
Peningkatan sintetis atau penurunan degradasi protein memberikan keseimbangan protein yang positif sehingga akan menghasilkan pembentukan protein otot. Bila sebaliknya maka akan terjadi kehilangan masa otot, sehingga diperlukan asupan protein dari makanan, dan asupan protein ini akan menstimulir sintesis protein dalam tubuh.
Asupan protein dari putih telur dapat dimanfaatkan untuk program penurunan berat badan yaitu menjaga masa otot dan mengurangi lemak tubuh. Pendekatan pengelolaan berat adalah dengan merubah perbandingan karbohidrat terhadap protein. Perbandingan karbohidrat terhadap protein yang lebih rendah dengan asupan 100 gram protein per hari dalam
bentuk makanan seperti putih telur atau telur utuh dapat meningkatkan penurunan
lemak tubuh dan mempertahankan masa otot.
0 komentar:
Post a Comment